четверг, 7 февраля 2013 г.

выращивание салаты в домашних условиях

2008 © www.golden-land.ru | Копирование материалов сайта запрещено

Возможность комментирования временно отключена.

Последние статьи этой рубрики

Салат является однолетним растением, принадлежащим к семейству астpовых (сложноцветных). Благодаря своему уникальному биохимическому составу, лечебным свойствам и пищевой ценности салат высоко ценится во всем мире. Листья салата содержат неимоверное количество витаминов, органических кислот, а также очень важную для нашего организма фолиевую кислоту. Употребление листьев салата способствует снижению отложения солей, нормализации водного обмена веществ, оказывает благоприятное действие на неpвную систему, укрепляет стенки кpовеносных сосудов, помогает при бессоннице и т.д. Лучше всего чувствуют себя в домашних условиях такие сорта салата, как Кучерявец Одесский с кудрявыми листьями, горчица листовая с нежными, светло-зелеными листьями, салат листовой (латук) с бледно-зелеными с желтизной листьями, кресс-салат с темно-зелеными листьями и другие. Высевают салат рано, начиная с середины весны, в 15-20 числах апреля. Лучшая емкость для посадки – квадратные деревянные ящики около 60х60 см, установленные на балконе или лоджии. Оптимальная высота ящиков должна составлять 10-12 см, это необходимо для полноценного насыщения корней растений влагой.Почву для посадки салата подготавливают следующим образом: сначала утрамбовывают, проливают отстоявшейся водой комнатной температуры (или лучше слабым раствором марганцовки для обеззараживания), затем с помощью подручных средств (это может быть деревянная палочка, карандаш, или что-либо другое) делают бороздки глубиной около 1 см на расстоянии 12 см друг от друга. После этого высевают семена и снова проливают почву теплой водой. Выполнив все вышеперечисленные действия, отправьте ящик в тень до того времени, пока не появятся всходы, не забывайте при этом ежедневно опрыскивать почву. После появления всходов ящик можно смело выставлять на постоянное освещенное место.Ухаживать за салатом совсем не сложно – его нужно только поливать, в подкормках он не нуждается. Полив осуществляют методом дождевания в то время, когда на растения не попадают прямые солнечные лучи во избежание ожогов листьев, обычно через день.Благодаря уникальной быстроте роста салата, вы сможете наслаждаться его нежным вкусом уже через три недели после посева. Чтобы радовать себя зеленью на протяжении долгого времени, советуем вам через 1,5 недели после посева семян в первый ящик, посеять их во второй ящик. Сняв урожай с первого ящика, вы можете снова посеять в него семена, только перед этим нужно будет немного разрыхлить землю, пролить ее водой и место для посадки уже готово! После снятия урожая со второго ящика, вы снова посеете в него семена и так далее, вплоть до начала августа можете заниматься посевом. Таким образом, конвейерное производство свежего салата на подоконнике будет налажено все лето!

Выращивание салата в домашних условиях довольно-таки выгодное дело, ведь вы сможете обеспечить себя и всю свою семью свежей зеленью практически круглый год - с весны до поздней осени. Кроме того, выращивание салата на подоконнике или на лоджии обеспечит вам не только эстетический эффект и обогащение воздуха кислородом, но и сэкономит место в вашем саду, которое можно будет использовать для возделывания других культур.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата в домашних условиях

Комментариев нет:

Отправить комментарий