воскресенье, 10 февраля 2013 г.

стоп энд гоу

Вы не можете комментировать пока Вы не или не

У нас есть щучий водоем с названием Донецкое море так вот на нем ни какая формула не работает - ловит только тот кто экспериментирует .Щука как бы понимает и что бы сохранить свой вид не берет то что брала в прошлом году или надо выдумывать новые способы проводки.Уменя есть свой способ проводки воблера как вы говорите стоп энд гоу .При этом способе щука почти всегда берет воблер почти на глазах с под лодки- красивое зрелище.А секрет в том я воблер с заглублением до 2-х метров веду рывками с паузами спинингом а слабину выбираю катушкой -само собой не спеша ,с чувством,паузой и без суеты.

Из этого вывод: Эксперимент в подборе приманки -  залог успешной рыбалки! 

Вы не представляете, каково было мое изумление, когда у него поклевка была практически после каждого заброса, а у меня на 10-ть забросов в лучшем случае был легкий тычек. Постепенно меняя внешне одинаковые ратлины я всеже подобрал нужный на тот период щуки звук и дело наладилось. Так, что иногда звучание ратлина гораздо важнее его цвета и формы!

На фото мой хороший друг Оримото! Он работает главным дизайнером и разработчиком воблеров в японской компании Ecogear. Несколько лет назад он приезжал ко мне в гости для того, чтобы испытать придуманные им приманки на Российских водоемах. Когда отплыли от берега он достал коробку, в ней лежало около 15-ти одинаковых ратлинов. Дал один мне, и мы стали планомерно облавливать акваторию. Место проверенное и я был на 100% уверен, что в этом месте щука стоит и время от времени активизируется.

Тонущими ратлинами ловлю на глубинах до 4,5 метров. Кстати японцы градируют эти приманки по тональности и подбирают звучание в зависимости от активности рыбы. Такой подбор работает и на наших водоемах – проверенно! Есть даже снятый сюжет с Яузского водохранилища. Судака удалось поймать только благодаря тщательному подбору размера и соответственно звучания ратлина! Вообще классная приманка – всем советую!

В продолжение темы по ратлинам:

Ратлин очень хорошо подходит для ловли на средних глубинах, а щука она по натуре своей паузу любит,когда приманка либо зависает,либо тонет. Если ратлин тонул то получилась своеобразная джиговая ступенька,возможно стоит попробовать в этом месте половить на средний джиг гр 12-15 с твистерами?

Кстатии мне на той неделе удалось поймать некрупную щучку на глубине около 6-ти метров на ратлин. поклевка произола как раз в момент паузы! Своеобразная стоп анд гоу)))

Интересно. А гланое коротко и информативно) Спасибо Дени!

Стоит отметить, что применение плетеного шнура при ловле на стоп-энд-гоу будет оправдано, порой пауза между протяжками воблера достигает пяти и более секунд, а хищник может всего лишь ткнуть носом и поклевку с монофильной леской вы не заметите. И еще один момент, зачастую настроение у хищника может заметно отличаться от предыдущей рыбалки, и это отличие во многом проявляется в длительности паузы. Экспериментируйте  с проводками, и длительностью паузами между рывками и поклевка хищника не заставит вас ждать.

Метод стоп-энд-гоу прекрасно работает по щуке и окуню, особенно когда рыба находится в плохом расположении духа, зависающую приманку атакуют во время ее мертвой остановки, когда она как минимум секунду не падает никаких признаков жизни. В летнее время этот метод ловли очень хорошо оправдывает себя при ловле судака на водохранилище, когда на водоеме образуется так называемый термоклин. В осеннее и зимнее время (на открытых водоемах) результативность этого метода бывает очень высокой, так как вся рыба в холодной воде ведет замедленный образ жизни, и у хищника нет смысла гоняться за активно идущей приманкой.

Воблеры бывают, плавающие, тонущие и суспендеры, поэтому с ними все, гораздо интереснее. Но врят ли кто-то вспомнит эпизод, когда на четко выраженные плавающие воблеры срабатывал метод стоп-энд-гоу, да случаи бывают, но скорее это исключение из правил. Поэтому основной типаж воблеров подходящих под стоп-энд-гоу это суспендеры или тонущие воблеры геометрии от шеда до минноу, с рабочим горизонтом от метра и глубже.

Оговорюсь сразу что речь дальше пойдет о воблерах, несомненно ,что и другие классы приманок можно вести методом стоп-энд-гоу, но скорее это будет походить уже на ступенчатую проводку.

Участники дискуссии: , , ,

Словосочетание это произошло от английского языка что в переводе означает ( stop-and-go — «остановись-и-езжай») . Если следовать логике, то этот метод, когда приманка ведется не потяжками или рывками, а просто чередованием равномерной подмоткой лески и ее полной остановки. Не стоит уделять внимание на такую проводку, если бы не несколько нюансов. Достаточно четко нужно себе представлять тот набор условий и тех обстоятельств, когда следует применять эту проводку.

Проводка стоп-энд-гоу

Средняя оценка 4.8

Журнал "Подсекай" / Рыбалка

Проводка стоп-энд-гоу

Комментариев нет:

Отправить комментарий