пятница, 8 февраля 2013 г.

доклад на тему время ивана грозного,рождение самодержавия

     Впервые было составлено Уложение о службе. В 1550 г. было создано стрелецкое войско. Стрельцы стали первым постоянным (но еще не регулярным) войском в Московском государстве. У них была четкая организация, они носили форму и имели одинаковое вооружение. Стрельцы получали жалование продуктами и деньгами, однако их основной доход составляли ремесла и торговля, которыми они занимались вне строя. Начало войску было положено при Иване Грозном, а в XVII в. стрелецкие полки стали основной частью армии. ( ) На время военных действий было ограничено местничество, затруднявшее командование полками. Было приказано в всяких посылках в всяком разряде не местничатися, кого с кем куды ни пошлют .

     Изменениям подверглось и военное дело. При Иване III и Василии III основу военной силы великого княжества составляла дворянская конница. Иван IV начал с ее реорганизации. Под Москвой была посажена на землю избранная тысяча 1070 провинциальных дворян, которые, по замыслу царя, должны были стать его опорой.

     При Иване Грозном было положено основание книгопечатанию в Москве. Инициатива принадлежала самому царю и митрополиту Макарию. К устройству типографии приступили еще в 1553 г., но новое, неслыханное на Руси дело не шло до тех пор, пока во главе типографии не встал бывший дьякон одной из кремлевских церквей и его помощник . В 1564 г. был напечатан "Апостол". Несмотря на отсутствие опыта, книга не имела ни одной опечатки и представляла собой шедевр средневекового печатного искусства. По неясным причинам первопечатник не смог продолжать свое дело в России и перебрался во Львов, где проработал до конца жизни. Впрочем, с отъездом Ивана Федорова и Петра Мстиславца печатное дело в Москве не остановилось.

     Крестьяне черносошных и дворцовых ведомств, а также посадские люди в городах выбирали из своей среды земских старост , а также лучших людей - целовальников или земских судей. Сначала все должностные лица земского самоуправления выбирались на неопределенный срок, затем были установлены ежегодные выборы. В центральных уездах, где большинство крестьянского населения в той или иной степени находилось в зависимости от феодалов, земские органы отсутствовали. Реформы в области центрального и местного управления и суда были дополнены упорядочением налоговой системы. В середине XVI в. была установлена единая для всего государства единица взимания налогов большая соха. В зависимости от плодородия почвы соха составляла 400-600 десятин земли.

     Иван Грозный продолжил и завершил реформу местного управления, начатую еще при Елене Глинской. Ранее власть на местах принадлежала князьям-наместникам и волостетелям, которым отдавались в корм бывшие княжества и волости, присоединенные к Московскому государству. Размеры корма регламентировались доходными списками , а сроки кормления составляли от года до трех лет, после чего кормленщик , пополнив свои животы (имущество) возвращался на службу ко двору великого князя, ожидая новой кормовой очереди. Уже по Судебнику 1497 г. власть кормленщиков ограничивалась, а в 1556 г. эта система была отменена. Вместо наместников было введено губное самоуправление от слова губа , то есть территориальная единица, приблизительно соответствующая волости. Первые губные грамоты еще до Ивана Грозного получило население Белозерского и Каргопольского уездов, а с 1555 г. губные органы были введены повсеместно. В каждой губном округе из дворян и детей боярских выбирались губные старосты. Их помощниками были целовальники , которые целовали крест с обещанием верной службы.

     Реформы Ивана Грозного были направлены на централизацию государственного управления. Еще до начала реформ середины XVI в. отдельные отрасли управления поручались, или приказывались боярам. Так появились приказы, ведавшие отраслями управления или отдельными регионами страны. Первоначально они иногда назывались избами . В середине XVI в. существовало уже два десятка приказов, в их числе Посольский, Челобитенный, Поместный, Разрядный и другие.

     На церковном соборе 1551 г. было принято компромиссное решение. Основной корпус земель остался за монастырями, но в отношении вотчин, приобретенных в годы боярского правления, предписывалось сыскати, чьи земли были изстари, за тем же земли и учитини . Отныне архиепископы, епископы и монастыри могли приобретать вотчины только с царского дозволения: А кто купит и кто продаст вотчину без докладу, и у тех, кто купит, денги пропали, а у продавца вотчина; а взяти вотчина на царя и великого князя безденежно . Собор осудил ростовщичество в денежной и натуральной форме. Был введен ряд исправлений во внутрицерковные дела. Монахам запретили пить водку, разрешив только виноградное вино и пиво. Протопопы должны были следить, чтобы священнослужители не лаялимся и не сквернословили и не пиянили бы в церкви и до кровопролития не билися .

вотчин. Это беспокоило Ивана III и Василия III, но ни тот, ни другой не смогли ограничить экспансию монастырского землевладения. Более того, в период боярского правления владения церкви еще более возросли.

     В 1551 г. вслед за Земским собором был созван церковный собор, получивший название стоглавого, так как его постановления были разделены на сто глав. Иван IV поставил перед собором так называемые царские вопросы. Интересно, что большинство из них касались мирских дел, может быть, потому что в соборе, помимо высшего духовенства, принимали участие служилые люди. Если проанализировать царские вопросы, то становится ясным, что они находились в тесной связи с программой, провозглашенной на Земском соборе. В адрес духовных иерархов царь не бросал таких же суровых обвинений, какие он позволял себе в отношении бояр, но он завел речь о земельных владениях церкви - основе могущества духовных феодалов. Этот вопрос был камнем преткновения для нестяжателей и осифлян. Церковь превратилась в крупнейшего землевладельца благодаря земельным вкладам бояр в монастыри на помин души и приобретению-+

     В 1550 г. был подготовлен новый Судебник. ( ) Он был основан на нормах Судебника 1497 г., дополнен и лучше систематизирован. В новом общерусском кодексе был сделан еще один шаг в сторону оформления крепостного права. Подтверждалось право выхода крестьян в Юрьев день, но в то же время была увеличена плата за пожилое . Власть феодала усиливалась. Он объявлялся ответственным за преступления зависимых людей, его называют государем по отношению к крестьянину. Более жестокими стали наказания для лихих людей . В то же время впервые в Судебнике были введены наказания для бояр и дьяков-взяточников.

     В Избранной раде разрабатывались и обсуждались планы реформ, начало которых было провозглашено царем с Лобного места на Красной площади, где собрались выборные люди. Это собрание, датируемое февралем 1549 г., принято считать первым Земским собором. Но как часто бывает в истории, о важнейшем событии, положившем начало сословному представительству не сохранилось почти никаких сведений. Практически ничего не известно о составе первого собора и совершенно ничего нельзя сказать о порядке выборов. Иногда собор 1549 г. называют собором примирения имея в виду царскую речь. Поклонившись выборным, Иван Грозный сказал: Люди божии и нам дарованные богом! Молю вашу веру к богу и к нам любовь. Теперь нам ваших обид, разорений и налогов исправить нельзя вследствие продолжительного моего несовершеннолетия, пустоты и беспомощности, вследствие неправд бояр моих и властей, бессудства неправедного, лихоимства и сребролюбия; молю вас, оставьте друг другу вражды и тягости, кроме разве очень больших дел: в этих делах и в новых я сам буду вам, сколько возможно, судья и оборона, буду неправды разорять и похищенное возвращать . К сожалению, нет уверенности в достоверности царской речи. Она отсутствовала в Степенной книге , составленной вскоре после собора, появившись лишь столетие спустя на вклеенном в текст летописи и написанном другим почерком листе.

Народный бунт, продемонстрировавший полное бессилие властей, дал толчок давно назревшим реформам. Центром реформ стала Избранная рада название, впервые использованное князем и впоследствии вошедшее в научный оборот. К избранному кругу приближенных царя принадлежали, кроме князя Курбского, митрополит Макарий и думный дьяк И.М. Висковатый. Главную же роль в этом кружке играли и священник . Алексей Адашев-Ольгов происходил из богатого, хотя не очень знатного рода. Он начал службу в Челобитенном приказе, выполнял дипломатические поручения, побывал в заморских странах, затем возглавил Казну одно из важнейших государственных учреждений, в связи с чем летописец говорил, что Адашев правил Русскую землю , сидя в ызбе у Благовещения . За свои заслуги он был пожалован в окольничие и вошел в состав Боярской думы. В отличие от Адашева, которого иностранные послы называли государственным канцлером, Сильвестр не занимал никаких важных постов и не поднялся высоко в церковной иерархии, хотя был одним из самых замечательных духовных писателей и проповедников своего времени. Выходец из Новгорода, он ничего не просил лично для себя и не получил даже сана протопопа. Однако его положения священника Благовещенской церкви, домовой церкви кремлевских владык, позволяло ему оказывать огромное религиозное влияние на Ивана Грозного. Его считают автором "Домостроя" - свода советов и правил, регулирующих семейную жизнь и домашнее хозяйство людей XVI в. ( )

Реформы Избранной рады

     Принятие царского титула было важнейшим политическим актом, но не следует думать, что оно сразу же изменило статус монарха в международных и внутренних делах. Только два года спустя при иноземных дворах узнали, что московский великий князь венчался на царство и то имя не чужое взял , и прошло несколько десятилетий прежде чем этот титул был признан иностранными государствами. Что касается внутреннего положения, то летом 1547 г. Иван Грозный стал свидетелем народного бунта в Москве. На глазах у царя толпа вытащила из Успенского собора, где он полгода назад торжественно венчался на царство, его дядю Юрия Глинского и насмерть забила его камнями.

     В январе 1547 г. Иван IV принял царский титул. Уже упоминалось, что его дед и отец использовали титул царя в переписке с некоторыми иностранными монархами. Теперь же царский титул стал официальным. Летопись сообщает, что великий князь сказал изумленным боярам о своем желании: поискать прародительских чинов, как наши прародители, цари и великие князья, и сродник наш великий князь Владимир Всеволодович Мономах на царство, на великое княжение садились; и я также этот чин хочу исполнить и на царство, на великое княжение сесть . Большинство исследователей выражают сомнение в том, что это была инициатива шестнадцатилетнего юноши. Возможно, он последовал совету митрополита , который и возложил на голову царя шапку Мономаха.

     После смерти Елены Глинской великие бояре поспешили расправиться с фаворитом Овчиной, и власть перешла сначала к , а потом к . Впоследствии Иван Грозный недобрым словом вспоминал своих опекунов: Подданные наши осуществили свои желания получили царство без правителя, об нас заботиться не стали, бросились добывать богатство и славу и напали при этом друг на друга. И чего только они не наделали! Сколько бояр и воевод, доброжелателей нашего отца, перебили! Дворы, села и имения наших дядей взяли себе и водворились в них! Казну матери нашей перенесли в большую казну и при этом неистово пихали ее ногами и кололи палками, а остальное разделили, между собой . видел в этом психологический ключ к поступкам царя: Безобразные сцены боярского своеволия и насилия, среди которых рос Иван, были первыми его впечатлениями . ( ) Однако такие же сцены боярского правления имели возможность наблюдать и , и , и другие князья, занявшие престол в детском возрасте. Иван Грозный не был исключением, другое дело, что он, в отличие от других монархов, оставил яркое описание своего детства. При этом надо учитывать, что в своей политике царь неоднократно доказывал необыкновенное умение искажать действительность для оправдания репрессий. Р.Г. Скрынников в монографии, посвященной Ивану Грозному, показал, что горькие жалобы царя в большинстве случаев были внесены задним числом: Поздние сетования Грозного производят странные впечатление. Кажется, что Иван пишет с чужих слов, а не на основании ярких впечатлений детства .

Иван IV был возведен на великокняжеский стол трехлетним ребенком в 1533 г. Малолетство монарха открыло путь для дворцовых интриг, начавшихся еще до погребения . Удельного князя Юрия Старицкого, младшего брата великого князя, схватили прямо на похоронах и бросили в темницу, где он умер от голода. С этого момента одна боярская группировка сменяла у трона другую. Василий III назначил опекунами малолетнего монарха седьмочисленную комиссию из бояр, но вскоре регентство перешло к его вдове и ее фавориту князю . В летописные документы срочно были внесены коррективы. В Повести о смерти Василия III , написанной одним из ближних дьяков, утверждалось, будто великий князь перед смертью приказал Елене держать государство под сыном до его возмужания свидетельство крайне сомнительное и противоречащее юридической практике того времени, когда жену умершего князя ждал вдовий удел (это маленькая ремарка к вопросу о достоверности письменных источников).

Царствование стало особым этапом в развитии российской государственности, а его личность до сих пор вызывает споры и противоречивые суждения. Рассказывали, будто бы во всем царстве в час рождения ребенка среди ясного неба разразился гром и потряс всю землю до основания. Скорее всего эта легенда родилась уже после смерти царя, но она засвидетельствовала, что для современников царствование Ивана Грозного было временем неслыханных потрясений.

Самодержавие Ивана Грозного

Политическая история. Тема 3. Самодержавие Ивана Грозного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий