Для функционирования любой отопительной системы необходимо обеспечить постоянное движение теплоносителя от котла к и другим отопительным приборам и обратно по трубам от отопительных приборов к котлу. В зависимости от способа обеспечения этого движения системы отопления разделяют на системы с естественной циркуляцией и системы с принудительной циркуляцией теплоносителя.
Закрытые являются более прогрессивными и обладают рядом преимуществ. Расширительный бак в такой системе может быть расположен в любом удобном месте. Часто он является встроенным в котел отопления. При этом теплоноситель не соприкасается с воздухом, благодаря чему не вступает в соприкосновение с кислородом. Это значительно уменьшает коррозию внутренних поверхностей котла, радиаторов и других компонентов системы отопления и продлевает их срок службы. В закрытой системе отопления можно создавать более высокое давление. Это позволяет уменьшить вероятность возникновения воздушных пробок.
Открытая система отопления имеет негерметичный расширительный бак, располагающийся в самой высокой точке системы. В закрытой системе используется . Он герметичен и может располагаться в любом месте системы отопления.
Одним из важнейших признаков классификации систем отопления является конструкция расширительного бака. Как известно, при нагреве происходит расширение жидкости и уменьшение ее плотности. Например, при температуре 40 °C вода имеет плотность 992,24 кг/м³, а при нагревании ее до температуры 95 °C – 961,9 кг/м³. Чтобы компенсировать полученное при нагреве расширение теплоносителя, в состав системы отопления обязательно входит расширительный бак. В зависимости от его конструкции системы делят на открытые и закрытые.
Различают системы отопления разного типа.
Какие бывают системы отопления?
Какие бывают системы отопления?
Какие бывают системы отопления?
Комментариев нет:
Отправить комментарий