Интеллектуальные тренажеры
Этот вид программ, как ты уже догадался, предназначен для обучения тех, кто хочет научиться играть в шахматы или повысить свое мастерство. Существуют программы для обучения шахматной тактике и стратегии, для изучения различных дебютов, творчества сильнейших шахматистов мира, шахматных окончаний и т.д. При работе с такими программами ты можешь выбрать нужную тему урока, посмотреть несколько партий, почитать подробные объяснения к ним, а затем самостоятельно порешать позиции-тесты или разыграть с компьютером несколько позиций-упражнений. Обычно в таких программах в зависимости от успешности выполнения заданий тебе начисляются очки, которые говорят о том, насколько хорошо ты усвоил данную тему урока. Вот названия некоторых из таких программ: Chess Mentor, Chess Tutor TASK, ChesStra, Chess Kingdom:
Обучающие программы
Информационно-поисковые программы, или как их еще называют "базы данных", предназначены для компактного хранения шахматных партий. Ежегодно в мире в официальных шахматных турнирах играется десятки тысяч шахматных партий. Каждая из них может быть интересна какой-нибудь идеей или вариантом. С помощью информационно-поисковых программ можно в считанные секунды выбрать нужную партию из миллиона (!) других, хранящихся в базе. Наиболее известными в мире являются программы: немецкая , российская Chess Assistant и голландская NicBase.
Игровая программа - это неутомимый и безотказный шахматный партнер, с которым можно играть в шахматы, когда только пожелаешь. Ты можешь сам устанавливать силу его игры (от начинающего до сильного мастера), цвет фигур, "просить" его играть в определенном стиле (например, в атакующем, комбинационном, или наоборот, в спокойном, оборонительном). Шахматная доска и фигуры отображаются на экране компьютера. Свои ходы ты делаешь с помощью клавиатуры или "мышки" (устройств, входящих в комплект компьютера). Программа "думает" и делает ответные ходы. Их ты видишь на экране. Среди игровых программ, как и среди шахматных компьютеров, тоже проводятся турниры и чемпионаты мира. Вот, например, названия нескольких программ, которые уже владели титулом чемпиона: , Hiarcs, Rebel, MChess Pro, Genius, рыбка, .
Игровые программы и базы данных
Шахматная программа - это текст, который написан на определенном машинном языке, хранится на магнитном диске (или дискете) и предназначен для обработки персональным компьютером. Компьютер "читает" этот текст и играет в шахматы. В зависимости от назначения, шахматные программы разделяют на игровые, информационно-поисковые, обучающие и интеллектуальные тренажеры.
Сегодня шахматные компьютеры зачастую участвуют в соревнованиях вместе с человеком. Организуются и шахматные турниры только для роботов. Среди них проводят даже чемпионаты мира. Наиболее популярные шахматные компьютеры - Mephisto, Novag, Saitek, Fidelity.
Есть, правда, и такие компьютеры, которые делают свои ходы самостоятельно, с помощью специально встроенных магнитных устройств (Шахматные роботы). Кроме игры в шахматы, шахматные компьютеры больше ничего делать не умеют. И этим они принципиально отличаются от персональных компьютеров, которые могут использоваться и для других целей, например, для написания и редактирования текстов, создания рисунков и т. п.
Шахматные компьютеры - это специальные устройства, которые внешне напоминают . В середине этой доски находится микропроцессор, который "обучен" игре в шахматы. Ты делаешь свои ходы, как на обычной шахматной доске, обычными , а процессор сообщает о своих ходах миганием лампочки, звуковыми сигналами или как-то иначе.
На первый взгляд понятия "шахматные компьютеры" и "шахматные программы" мало чем отличаются. Однако такое отличие существует.
Компьютеры и программы
Основные принципы машинной игры впервые были сформулированы американским кибернетиком Клодом Шенноном. Сначала компьютер играл в шахматы очень слабо, но постепенно алгоритм игры совершенствовался, и сегодня сила шахматного робота достигла очень высокого уровня. Сражаться с ним стало трудно даже гроссмейстерам.
АЛГОРИТМ игры - это последовательность действий, которые нужно выполнить, чтобы достичь цели игры.
В середине 20 столетия на смену шахматным автоматам, внутри которых прятался человек, пришли электронно-вычислительные машины, или как их сегодня называют, компьютеры. В шахматы они стали играть почти без помощи человека. "Почти", потому что играть их обучает все же человек. Он создает алгоритм игры, а компьютер по нему играет.
Компьютерные шахматы
Время: 10-09-2012, 22:02 Просмотров: 1548 Автор:
Шахматные программы и компьютерные шахматы
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Шахматные программы и компьютерные шахматы
Комментариев нет:
Отправить комментарий